Особенности встроенного SQL
При объединении операторов SQL с базовым языком программирования должны соблюдаться следующие принципы:
Операторы SQL включаются непосредственно в текст программы на исходном языке программирования. Исходная программа поступает на вход препроцессора SQL, который компилирует операторы SQL.
Встроенные операторы SQL могут ссылаться на переменные базового языка программирования.
Встроенные операторы SQL получают результаты SQL-запросов с помощью переменных базового языка программирования.
Для присвоения неопределенных значений (NULL) атрибутам отношений БД используются специальные функции.
Для обеспечения построчной обработки результатов запросов во встроенный SQL добавляются несколько новых операторов, которые отсутствуют в интерактивном SQL.
Операторы манипулирования данными не требуют изменения для их встраивания в программный SQL. Однако оператор поиска (SELECT) потребовал изменений.
Стандартный оператор SELECT возвращает набор данных, релевантный сформированным условиям запроса. В интерактивном SQL этот полученный набор данных просто выводится на консоль пользователя и он может просмотреть полученные результаты. Встроенный оператор SELECT должен создавать структуры данных, которые согласуются с базовыми языками программирования. Во встроенном SQL запросы делятся на 2 типа:
Однострочные запросы, где ожидаемые результаты соответствуют одной строке данных. Эта строка может содержать значения нескольких столбцов.
Многострочные запросы, результатом которых является получение целого набора строк. При этом приложение должно иметь возможность проработать все полученные строки. Значит, должен существовать механизм, который поддерживает просмотр и обработку полученного набора строк.
Первый тип запроса — однострочный запрос во встроенном SQL вызвал модификацию оператора SQL, которая выглядит следующим образом:
SELECT [{ALL | DISTINCT}] <список возвращаемых столбцов>
INTO <список переменных базового языка>
FROM <список исходных таблиц>
[WHERE <условия соединения и поиска>]
Мы видим, что во встроенный SELECT добавился новый для нас раздел, содержащий список переменных базового языка. Именно в эти переменные будет помещен результат однострочного запроса, поэтому список переменных базового языка должен быть согласован как по порядку, так и по типу и размеру данных со списком возвращаемых столбцов. По правилам любого языка программирования все базовые переменные предварительно описаны в прикладной программе. Например, если в нашей БД «Библиотека» существует таблица READERS (Читатели), мы можем получить сведения о конкретном читателе.
CREATE TABLE READERS
(
READER_ID Small int(4) PRIMARY KEY,
FIRSTJAME char (30) NOT NULL,
LAST_NAME char(30) NOT NULL,
ADRES char(50) , HOME_PHON char(12) ,
WORK_PHON char (12) .
BIRTH_DAY date СНЕCK( DateDiff (year, GetDate(),BIRTH_DAY) >=17 )
);
Для этого опишем базовые переменные. Рассмотрим пример для MS SQL SERVER 7.0, используя язык Transact SQL. При описании локальных переменных в языке Transact SQL используется специальный символ @. Комментарии в Transact SQL заключены в парные символы /* комментарий */.
DECLARE @READER_ID int
DECLARE @FIRS_NAME Char(30). @LAST_NAME Char(30). @ADRES Char(50)
DECLARE @HOME_PHON Char(12) .@WORK_PHON Char(12)
/* зададим уникальный номер читательского билета */
SET @READER_ID = 4
/* теперь выполним запрос и поместим полученные сведения в определенные
ранее переменные */
SELECT READERS.FIRST_NAME. READERS.LAST_NAME. READERS.ADRES.
READERS.HOME_PHON. READERS.WORK_PHON
INTO @FIRS_NAME, @LAST_NAME.
@PADRES. @HOME_PHON.@WORK_PHON
FROM READERS
WHERE READERS.READER_ID = @READER_ID
В этом простом примере мы имена переменных сделали такими же, как и имена столбцов таблицы READERS, но это необязательно. Однако транслятор различает эти объекты, именно поэтому в диалекте Transact SQL принято локальные переменные предварять специальным символом @. В примере мы использовали квалифицированные имена полей, имена полей, предваряемые именем таблицы.В нашем случае это тоже необязательно, потому что запрос выбирает данные только из одной таблицы.
В нашем примере базовые переменные играют разную роль. Локальная переменная PREADER_ID является входной по отношению к запросу. Ей присвоено значение 4, и в запросе это значение используется для фильтрации данных, поэтому эта переменная используется в условии WHERE.
Остальные базовые переменные играют роль выходных переменных, в них СУБД помещает результат выполнения запроса, помещая в них значения соответствующих полей отношения READERS, извлеченные из БД.
Содержание раздела